首页 | 系部概况 | 党建工作 | 教育实践活动 | 教学科研 | 精品课程 | 第二课堂 | 学习园地 | 系部风采  
站内搜索:
 
  党建工作
 党建工作 
 党风廉政 
 
  党建工作    
外语教学直属支部民主生活会制度
2011-06-22 10:02   审核人:

一、外语教学直属支部领导班子每年至少召开一次民主生活会。

二、民主生活会由支部书记主持,支部委员参加,全体党员参加。如因需要,也可扩大其他人员参加。

三、筹备和召开民主活会的主要程序

(一)会前准备工作

1、确定会议主要议题,按要求制定召开民主生活会会议方案,并提前一周报学院党委组织部审议批准后方可召开。

2、采取多种形式广泛征求意见(如:设置意见箱、下发征求意见表、召开座谈会等),找准班子和各成员思想、工作、作风上存在的主要问题。

3、根据会议确定的主要议题,有针对性地组织好会前学习,为开好民主生活会奠定思想基础。学习一般采取自学为主、集中学习为辅的形式进行。

4、深入开展谈心活动。会前,支部书记要带头和支部党员认真开展谈心、交心活动,各党员之间也要主动谈心,交换意见,沟通思想。

5、根据会议主要议题和反馈的意见,支部领导班子都要结合各自工作和思想实际,认真准备民主生活会书面发言提纲,深刻总结和反思自己,严肃进行检查和剖析。

(二)会议召开阶段

1、支部书记要切实负起责任,认真主持好民主生活会。首先要认真总结和通报上一年度民主生活会查找问题整改落实情况和这次民主生活会征求意见情况。同时要按照会议主题,明确任务,提出具体要求。

2、对照主题要求找差距,认真开展批评和自我批评。支部领导都要联系思想和工作实际,认真查摆存在的问题和不足,剖析原因,总结经验教训,明确今后努力方向。要实事求是,展开积极健康的思想交锋。会议发言将采取先自我批评,然后班子其他成员提出批评意见的方式,逐个进行。

3、会议结束前,支部书记要对这次会议做认真归纳和总结,并针对查找出的主要问题,提出整改落实措施的工作意见。

(三)会议情况通报

1、要将民主生活会情况和整改措施通过一定形式,在一定时间和范围内向干部、群众进行通报,自觉接受群众监督。

2、按要求及时学院党委组织部和学院党委纪委上报民主生活会召开情况报告。

四、民主生活会应遵循“团结、批评、团结”的方针,充分发扬民主,开展积极的思想斗争,增强政治性和原则性,围绕议题交流思想,总结经验教训,达到统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。

五、支部全体当员必须准时参加会议,有事要事先请假,无故不得缺席。

六、民主生活会必须由专人做好会议纪录,并向上级部门及时报告会议召开情况。

关闭窗口
学院主页 | 贵州财经学院外国... | 贵阳医学院大学外... | 贵州师范大学外国... | 贵州大学外国语学院

大学外语教学部  版权所有